Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смертности во всем мире, и ключевую роль в их развитии играет уровень холестерина. Главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер в беседе с «Радио 1» выделила основные факторы риска: «Ожирение само по себе меняет уровень холестерина. У курящего человека до 12 раз увеличивается риск». По словам специалиста, питание также существенно влияет на уровень холестерина в крови и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиолог подробно остановилась на рекомендациях по рациону: «В рационе должно быть всегда много клетчатки, пищевых волокон, овощей и фруктов. В то же время должно быть мясо, но не жирного сорта, а более постного: курица, индейка, кролик, говядина. Иногда можно поесть баранину, свинину, но не увлекаться».
Глезер также отметила пользу рыбы как источника полезных жиров и волокон. Что касается медикаментозного лечения, специалист подчеркнула: «Есть препараты, которые восстанавливают уровень липопротеидов низкой плотности, то есть холестерина. Но эту комбинированную терапию назначает врач. Тут взаимодействие врача и пациента очень важно». Комплексный подход, включающий отказ от курения, контроль веса и сбалансированное питание, позволяет значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых патологий.