Новосибирские компании «Сибмер» и «Радиационная техника» 3 августа подписали документы о сотрудничестве с Кабардино-Балкарским госуниверситетом (КБГУ), сообщает портал «ДК-Новосибирск» со ссылкой на ТАСС.
По словам и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой, слияние с производителями медоборудования и изделий позволит быстрее пройти стадии сертификации веществ и внедрить их в российскую медицину.
«У нас есть целая линейка радиационно стойких материалов, которые можно успешно применять для разработки техники, лучевой терапии, медицинских изделий и приборов, работающих в условиях повышенной радиации», — прокомментировала Хаширова.

«Наступило такое время, когда процесс импортозамещения становится необратимым, поэтому возник прямой интерес к возможностям университета», — пояснил директор компании Василий Ожередов.
Он считает, что уже через шесть месяцев работы компаньоны охватят большее количество направлений. Это поможет в сотрудничестве с другими производителями и расширит границы проекта.
«Радиационную технику» основали в 2014 году. В компании занимаются ремонтом электронного и оптического оборудования. Теперь организация заявила о новых видах деятельности, связанных с медициной, — производстве инструментов и оборудования.
ООО «Сибмер» открылось в 1999 году. Фирма занимается ремонтом электронного и оптического оборудования, комплексным техническим обслуживанием аппаратов лучевой терапии, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.
Напомним, в Новосибирской области начал работу крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня.
Читайте нас в «Одноклассниках»!