Инвестсовет одобрил масштабные проекты модернизации коммунальных систем Новосибирской области

Областная поддержка инвестпроектов по модернизации коммунальных сетей не только позволит стимулировать предприятия на обновление оборудования, но и выступит фактором, сдерживающим рост тарифов. Поддержку реализации проектов в сфере ЖКХ и энергетики Черепанова и Новосибирска рассмотрели на Совете по инвестициям, который провел губернатор Андрей Травников 28 июля.

Технологическая стадия проекта в Черепанове завершена. Здесь были модернизированы системы теплоснабжения и горячего водоснабжения: восемь угольных котельных в Западном и Восточном районах города заменены на газовые, проведены строительство и реконструкция почти 15 километров сетей с целью уменьшения теплопотерь. Общий объём инвестиций составил 718,1 млн рублей. 60% из них выделил Фонд модернизации ЖКХ, по 20% вложили Новосибирская область и частный инвестор.

Объекты введены в эксплуатацию в прошлом году, а к концу этого должны выйти на проектную мощность, но уже сейчас, отмечают в министерстве ЖКХ и энергетики региона, можно высоко оценить эффективность проекта: впервые за период мониторинга (с ноября 2020 года) от жителей Черепанова не было получено ни одной жалобы на качество теплоснабжения.
Во время заседания одобрено решение об оказании господдержки в соответствии с региональным законом №75-ОЗ «Об отдельных вопросах госрегулирования инвестдеятельности, осуществляемой в форме капвложений на территории Новосибирской области».

«Нужно создать этот прецедент, ситуация стандартная, коммунальные системы изношены, это факт. Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать собственников в обновлении оборудования. Инвестор получает поддержку от государства, а департамент по тарифам следит, чтобы это решение было учтено как сдерживающий фактор от роста тарифа», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Эта поддержка позволит сохранить тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение в существующих пределах, отметил директор ООО «ЮрСиб» и ООО «КС Восток-Запад» Олег Разумейко.

И если жители Черепанова уже оценили по достоинству первые результаты проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры, то в областном центре они готовится к реализации.

На заседании Совета в правительстве региона рассмотрели возможность предоставления инвестору налогового вычета (ИНВ) на прибыль организации путём расширения сферы применения областного закона №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», а также мер господдержки в соответствии с законом №75-ОЗ.

Напомним, что в Новосибирской области механизм инвестиционного налогового вычета работает с 2019 года, позволяя налогоплательщикам, занятым в обрабатывающем производстве, за счет льготы по налогу на прибыль организаций окупить вложения. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины ИНВ составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.

Благодаря инициативе президента РФ, озвученной во время послания Федеральному Собранию, появилась возможность компенсировать из федерального бюджета регионам две трети выпадающих из-за предоставления бизнесу инвестиционного налогового вычета доходов. Соответствующее постановление правительства РФ уже подписано, правила и условия компенсации выпадающих доходов утверждены. На получение дотаций могут претендовать регионы, внедрившие инвестиционный стандарт. Новосибирская область намерена активно участвовать в данной работе, доложил губернатору министр экономического развития региона Лев Решетников.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

«Во главу угла при реализации проекта должны быть поставлены экономическая целесообразность надёжность работы всей системы. Против технического прогресса не пойдешь, комбинированная выработка более экономична и экологична, если мы говорим про угольные котельные. Решено в целом поддержать техническую часть программы. Мэрии Новосибирска, министерству ЖКХ и энергетики и департаменту по тарифам детально рассмотреть каждый проект по выводу из эксплуатации существующих малых источников тепла.

Если существуют малые котельные, которые необходимы для поддержки циркуляции в случае ЧП, их ни в коему случае из работы выводить нельзя.
Одобрить применение инвествычета при условии максимального привлечения федеральных инструментов. А использование региональных мер поддержки должно быть учтено при будущих тарифных решениях — как в случае с проектом в Черепаново».