1. Дистанционная идентификация абонентов
По данным Госдумы РФ, юрлицам и ИП запрещено предоставлять работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. Абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно.
Граждане смогут привязывать уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учётной записи в ЕСИА. Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.
2. Маркировка продуктов
Вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Следующий этап — с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней.
Добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января этого года.
3. Временный запрет на вывоз гречки
С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из неё и гречневого зерна обрушенного. Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объёмы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.
4. Освобождение от медосмотра для некоторых призывников
Медицинское освидетельствование станет необязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.
5. Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»
Кредиторы теперь обязаны объяснять заёмщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул. Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заёмщиков.
Напомним, закон об ипотечных каникулах защищает граждан, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определённый срок, предоставление банком льготного периода по требованию заёмщика.
6. Ужесточение контроля за международными перевозками
С 7 июня вводится новый закон для водителей. Если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае пересечь границу он не сможет.
7. Управление залогом
С 21 июня вводится новый финансовый закон. Управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен открыть специальный счёт, на который поступят деньги от исполнения кредитного соглашения. Это позволит сохранить деньги, в случае если заёмщик или управляющий залогом обанкротятся. Управляющего залогом обяжут вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.