Российское и советское кино неоднократно получало признание на крупнейших международных фестивалях и премиях. Отечественные режиссёры, актёры и сценаристы не раз завоёвывали престижные награды, такие как «Оскар», «Золотой глобус» и призы Каннского кинофестиваля. Эти награды не только подтверждают художественную ценность отечественного кино, но и свидетельствуют о его влиянии на мировое искусство.
В 1946 году на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана был номинирован актёр Михаил Чехов. Актёр сыграл роль в американском нуарном фильме «Заворожённый» (1945).
Кино «Разгром немецких войск под Москвой» 1942 года получило премию «Оскар» за лучший документальный фильм. Режиссёрами фильма выступили Илья Копалин и Леонид Варламов. Фильм рассказывает о битве за Москву в Великой Отечественной войне.
Известный многим российским зрителям фильм «Утомлённые солнцем», который срежиссировал Никита Михалков в 1994, получил «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Картина сочетает в себе элементы исторической драмы и семейной трагедии, рассказывая о судьбе человека в эпоху сталинских репрессий 1930-х годов. Кроме «Оскара», картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля в 1994 году.
Советский мини-сериал 1965 года «Война и мир» получил сразу две крупные награды — «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Режиссёром картины выступил Сергей Бондарчук.
Относительно новый фильм «Левиафан» 2014 года был удостоен «Золотого глобуса» как «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году. Фильм снял Андрей Звягинцев. «Левиафан» был номинирован и на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но эту статуэтку картина не взяла.
Громкой стала номинация Юры Борисова на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Анора». Кроме «Оскара», российский актёр может получить за роль в этом фильме «Золотой глобус», приз Британской киноакадемии и премию Гильдии актёров. Юра стал первым российским актёром, получившим индивидуальную номинацию на премию «Оскар».
Кроме почётных «Оскара» и «Золотого глобуса», отечественные творцы удостаивались внимания значимого для кино Каннского фестиваля.
«Летят журавли» (1957)
Режиссёр — Михаил Калатозов. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 1958 году, оставаясь единственной отечественной картиной, удостоенной этой награды.
«Великий перелом» (1945)
Режиссёр — Фридрих Эрмлер. Картина была удостоена Гран-при на первом Каннском кинофестивале в 1946 году.
«Большая семья» (1954)
Режиссёр — Иосиф Хейфиц. Фильм получил приз за лучший актёрский ансамбль на Каннском кинофестивале в 1955 году.
«Солярис» (1972)
Режиссёр — Андрей Тарковский. Фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля в 1972 году.
«Утомлённые солнцем» (1994)
Режиссёр — Никита Михалков. Картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля в 1994 году.