Митя Фомин о проекте «Выжить в Самарканде», детстве в Новосибирске, новом шоу и концертах Артист поделился планами на будущее.

Митя Фомин о проекте «Выжить в Самарканде», детстве в Новосибирске, новом шоу и концертах

Артист поделился планами на будущее.

Популярный российский певец Митя Фомин — один из самых знаменитых уроженцев Новосибирска. Помимо активной гастрольной деятельности по России, артист с удовольствием участвует в развлекательных реалити-шоу. 14 января на ТНТ вышел первый выпуск шоу «Выжить в Самарканде», где Фомин борется за приз 10 миллионов рублей. Недавно на экранах показали, как исполнитель хита «Всё будет хорошо» сломал палец в экстремальной передаче. В эксклюзивном интервью Om1.ru Митя рассказал о своих эмоциях от шоу и планах на будущее. А также певец вспомнил своё детство, которое проходило в Новосибирске в конце 70-х — начале 80-х.

«Я снял перчатку и увидел размозжённый палец»

— Митя, вы участник звёздной команды «Выжить в Самарканде», за вашими испытаниями следят миллионы зрителей ТНТ. Неделю назад они были шокированы вашей травмой. Как это произошло?

— Я был шокирован не меньше. Честно говоря, не могу объяснить, как это произошло. Я никогда в жизни ничего не ломал, я очень аккуратный человек. У меня медицинское образование, я с большим вниманием отношусь и к жизни, и к здоровью, никогда не буду рисковать безопасностью ради эмоций, как это делают экстремалы, например.

Во время испытания я почувствовал тупую боль от ушиба. Вряд ли это было что-то большее, ведь брезентовые монтажные перчатки, очень плотные, не были повреждены. Каков же был шок, когда я снял перчатку и увидел размозжённый палец, как будто по нему ударили кувалдой. Потом уже рентген показал, что это множественный осколочный открытый перелом фаланги левого мизинца, но сначала я этого не почувствовал.

Победитель проекта получает главный приз — 10 миллионов рублей. На что вы хотите потратить выигрыш, если получите его?

— После перелома моя дальнейшая судьба на проекте остаётся неизвестной, ведь с гипсом я вряд ли смогу принимать участие на равных в сложных физических испытаниях. Но ещё в самом начале проекта я говорил, что свой выигрыш хочу потратить на юбилейное шоу «Артист». Сделать красивый качественный концерт — это очень большие расходы на постановку, костюмы, декорации, гонорары команде. Кстати, у нас всё получилось, концерт прошёл в Vegas City Hall в Москве несколько недель назад, зрители довольны. Теперь мечтаю показать эту программу и в других городах, в том числе в Новосибирске и Омске. А вот складывался ли бюджет этого концерта из моего выигрыша на проекте или нет, это смотрите в финальном выпуске на ТНТ.

«Планирую много гастролировать»

Какие творческие планы ждут вас после юбилейного концерта и после реалити?

— Как я и сказал, будем работать над тем, чтобы программу увидели другие города, так что скоро ждите даты концерта в Новосибирске.

К своему юбилею я также выпустил альбом «Артист», который написал для меня мой любимый композитор Алексей Романоф. Работу можно найти на всех цифровых площадках. Заглавный сингл «Артист» инспирирован творчеством великого Александра Вертинского, песня «Лайза» — дань легендарной актрисе Голливуда Лайзе Минелли. Моя особая гордость — дуэт с дивой Ириной Понаровской «Шляпник». О такой работе я мог только мечтать, в стиле французских шансонье и с отсылками к мезальянсам «Алисы в стране чудес». Эту сказку мы с Ириной обожаем. Ещё две композиции были ранее знакомы слушателю — «Моя Москва» вышла к дню города и звучала на всех концертных городских площадках, а песня «Полутона» получила в 2022 году высшую музыкальную награду в нашей стране «Золотой граммофон», продержавшись в эфире «Русского радио» рекордные 45 недель.

В этом году планирую много гастролировать, работать и просто путешествовать. Как и всегда.

«Шоу смотрю с моими поклонниками»

Ранее вы были участником «Звёзды в Африке» — в чём главное отличие нового шоу от прошлого? Дал ли вам опыт участия в аналогичном шоу преимущество перед другими участниками «Выжить в Самарканде»?

— Когда я соглашался принять участие в шоу «Выжить в Самарканде», я был уверен, что знаю, что меня ожидает. Помимо «Звёзд в Африке» я проходил «Остров», «Каникулы в Мексике», «Жестокие игры», «Форд Боярд»… Я опытный игрок. Но «Выжить в Самарканде» всё равно меня удивили — это оказался физически сложный проект. Изнурительные испытания на силу, выносливость, скорость. Честно, я не знаю, как справлялись девочки, они просто машины у нас в плане состязаний, но мне порой хотелось взвыть.

Вспомните свой самый потрясный день во время съёмок в новом шоу, чем именно он запомнился вам?

— Навсегда останется в памяти самое начало проекта — как я приземлился в Самарканде на частном джете. Это был эффектный выход. Когда увидел в эфире, подумал: «А мне идёт» (смеется).

Но, кроме шуток, страна, конечно, невероятно гостеприимная и безумно красивая. Чего стоят пейзажи горного лагеря — это уникальное место, которое охраняется ЮНЕСКО, одно из первых поселений зороастрийцев! Мы любовались рассветами и закатами, это какая-то магия.

При этом наш люксовый отель располагался в современном туристическом комплексе Silk Road Samarkand, который построили несколько лет назад для проведения саммита ШОС. Здесь и комфортабельные современные номера, который отвечают требованиям мирового уровня приёма гостей, и гребные каналы, и ещё в миниатюре воссоздан древний квартал.
И притом настолько реалистично, что полное ощущение, будто гуляешь среди стен, построенных тысячи лет назад. Само пребывание в Самарканде — это уже впечатления на всю жизнь.

Насколько мы знаем, в шоу «Выжить в Самарканде» вам предстояло жить в диких условиях. Поделитесь своими эмоциями, пожалуйста, — каково это было? Что вы испытывали, когда остались без благ цивилизации? Чего вам особенно не хватало?

— Ну с «семизвёздочным пятилюкс-отелем» все понятно, а в горном лагере действительно условия были суровые. Но для меня это не проблема. Понятно, что мы все любим комфорт и изобилие, но я считаю, что каждому человеку полезно периодически оказываться в условиях ограниченных ресурсов. В эти моменты мы понимаем, как мало на самом деле человеку нужно.

Для меня такие проекты как ретрит, где можно сесть на пищевой и цифровой детокс, как пионерский лагерь, где ты можешь проверить свои человеческие качества и побороться за победу на зарнице. Я отношусь к этим условиям как к данности, с которой на время нужно смириться и принимать с удовольствием. Зато как приятно после периода ограничений вернуться к своим привычным условиям существования — ещё больше начинаешь ценить то, что имеешь.

— С кем планируете смотреть премьеру шоу?

Смотрю практически каждый выпуск. Это интересные ощущения — проживать все заново, но уже как будто со стороны. А потом, мы же не слышали всех этих комментариев и не знали, кто о ком что говорит. Любопытно увидеть это в эфире. Шоу смотрю с моими поклонниками: точнее, я у себя дома, они у себя. Но мы, как правило, в момент эфире на связи в чате моего телеграм-канала «Дафомин». И сразу обсуждаем, что происходит.

«Я пережил то, что сейчас принято называть буллингом»

Митя, вы смотрели нашумевший в последнее время сериал «Слово пацана»? Вы помните 80-е? Что именно? Были ли в эти годы в Новосибирске дворовые группировки, о которых рассказывается в сериале? Если не сложно, вспомните, как вы одевались в те времена? Какие вещи в Новосибирске тогда были в моде? Была ли у вас кличка в кругу друзей? Знаете ли вы, кто такой «чушпан»?

— В силу занятости сериал пока не смотрел. Я не очень люблю подхватывать тренды массового аддикта и плыть по течению. Вероятно, когда я сейчас буду две недели отдыхать, полюбопытствую, что там и как. По отзывам моих сверстников, которые знавали те времена не понаслышке и сами с подобным опытом, могу честно сказать, что они оценили его как экстремально жестокий и не соответствующий действительности того времени, хотя у некоторых из них самих рыльца в пушку. Предполагаю, что это была специфика отдельно взятых регионов страны, которые, конечно, отличались друг от другом вокабуляром, привычками, неписаными законами. Что делал я в 80-е? Не поверите, учился в школе. И учился достаточно неплохо. Надо сказать спасибо моим родителям, которые меня занимали по уши чем угодно, поэтому особо шляться по улицам времени у меня не было.

Но конфликты в школе у меня тем не менее были, особенно с некоторыми сверстниками. Ситуация осложнялась моим логоневрозом, надо мной издевались, дразнили, устраивали «тёмные» после уроков, вызывали моих родителей и родителей обидчиков в школу, но это не помогало. Это было сложное время для меня — я пережил то, что сейчас принято называть буллингом. Перевернула ситуацию только смена места жительства и школы.

Кличка у меня была. Когда я перешел из школы попроще в центральную, я по неведомой причине всех девочек стал называть Клёпами, в итоге эта кличка ответно ненадолго прицепилась ко мне. Но слова «чушпан» в обиходе не было.

Давно были в Новосибирске? Как часто бываете в родном городе? Какие любимые места?

В Новосибирске бываю довольно часто, причём обычно с концертами и выступлениями. Приятно, что меня всегда рады видеть в городе и постоянно приглашают. Кроме того, здесь живёт моя мама Тамара Павловна, которая наотрез отказывается переезжать в Москву. Её тоже периодически навещаю.

В последний раз был в городе летом 2023 — мы снимали мой авторский тревел-проект «На все 100!». Мы выезжали в 8 регионов страны и встречались с героями-долгожителями, чтобы выяснить у них, как дожить до 100 лет. Сибиряки всегда славились своим здоровьем и долголетием, поэтому пройти мимо Новосибирска было невозможно. Здесь мы сняли абсолютно уникального человека — врач-анестезиолог-реаниматолог Михаил Иванцов в свои 94 года каждое утром резво шагает по коридорам Новосибирской областной больницы, потому что до сих пор продолжает работать! Такие люди восхищают, с них хочется брать пример! А ведь это только один из 25 наших героев. Очень рекомендую найти проект на площадке VK и посмотреть его, особенно если вы планируете жить долго.

Не пропустите финал шоу 3 марта в 19:00 на ТНТ, 16+.