Очередная экранизация или новый шедевр? Рецензия на фильм «Мастер и Маргарита» 2024 (18+) Удалось ли создателям воплотить на экране один из популярных романов в мире?

Очередная экранизация или новый шедевр? Рецензия на фильм «Мастер и Маргарита» 2024 (18+)

Удалось ли создателям воплотить на экране один из популярных романов в мире?
30 января 2024, 14:42
Рецензия

Новая экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» вышла в российский прокат 25 января 2024 года. Роль Мастера исполнил актёр Евгений Цыганов, Маргариту сыграла Юлия Снигирь. Воланда же воплотил на экране немецкий актёр Аугуст Диль, известный по роли штурмбаннфюрера в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки». Режиссёром выступил Михаил Локшин, снявший в 2020 году историческую драму «Серебряные коньки».

На картину потратили 1,2 млрд рублей. По меркам Голливуда, это небольшой бюджет для фэнтезийного кино. Как известно из истории создания, изначально фильм хотели назвать «Воланд» и дать ему рейтинг 12+. Уже после съёмок, во время монтажа, фильм переименовали в привычное всем «Мастер и Маргарита», а из-за обнажённых героев и отрубленных голов поставили рейтинг 18+. Из-за популярности романа на создателей легла огромная ответственность. Что из этого вышло?

О чём?

С первых секунд фильма зритель понимает, что повествование будет отличаться от булгаковского романа. Всё начинается с летающей по ночной Москве 1930-х Маргариты (Юлия Снигирь), которая громит квартиру одного из служащих пролетариата. Что это значит, мы поймём гораздо позже.

В центре сюжета Мастер (Евгений Цыганов) с постановкой его пьесы «Пилат», которую снимают с репертуара. Героя вовлекают в скандал, связанный с цензурой, и ограничивают его возможности как члена писателей СССР. Мастер понимает, что не может отказаться от роли творца и писать для народа, как делают его современники. Встреча с Маргаритой только усиливает его уверенность в этом. Разговор с иностранцем (Аугуст Диль) побуждает Мастера создать новое произведение — Сатана разоблачает пороки неверующих в него людей. Персонажами нового произведения становятся люди, окружающие писателя. Мастера поглощает мир грёз, фантазия и правда сплетаются воедино.

Актёрский состав

Персонажи в фильме получились запоминающиеся. Начнём со свиты Воланда. Фагота-Коровьева сыграл актёр Юрий Колокольников. Он сумел показать того булгаковского шута, заигрывающего с каждым, кто оказывается рядом с ним. Хладнокровным и прямолинейным Азазелло стал актёр Алексей Розин. В роли Геллы — загадочная Полина Ауг. Остальной каст пополнил ряд знакомых имён: Лиходеев — Марат Башаров, доктор Стравинский — Леонид Ярмольник, Бенгальский — Игорь Верник, поэт Бездомный — Данил Стеклов из «Майора Грома».

На первом плане, конечно же, выступает Воланд, Мастер и Маргарита. По словам немецкого актёра Аугуста Диля, он узнал о том, что станет Воландом, незадолго до съёмок, поэтому не успел выучить свои реплики на русском языке. Чаще Воланд говорил на немецком, а закадровый голос переводил его слова.

Стоит ли смотреть?

Конечно, экранизация понравится не каждому. Особенно разочаруются те, кто ждал от фильма повторения романа. Но, как мы понимаем, язык литературы и язык кино абсолютно разные. Авторам удалось перевести булгаковскую историю на экран и передать её смысл, а это остаётся главным. Возможно, некоторые детали книги были упущены, но основные остались на прежнем месте. Просмотр фильма заставляет ещё раз задуматься о вечных проблемах и взглянуть на историю по-новому.