om1.ru
Эскимосы на Оби: как новосибирцы строили иглу посреди замёрзшего водоёма. ФОТОРЕПОРТАЖ Новосибирцы активно осваивают новое хобби — строительство иглу. Необычный конкурс проводят с 2016 года. За это время количество участников увеличилось в несколько раз. Редактор портала Om1.ru посетила состязания и узнала, как люди готовятся к мероприятию и почему оно популярно у жителей столицы Сибири.

Эскимосы на Оби: как новосибирцы строили иглу посреди замёрзшего водоёма. ФОТОРЕПОРТАЖ

Новосибирцы активно осваивают новое хобби — строительство иглу. Необычный конкурс проводят с 2016 года. За это время количество участников увеличилось в несколько раз. Редактор портала Om1.ru посетила состязания и узнала, как люди готовятся к мероприятию и почему оно популярно у жителей столицы Сибири.
13 февраля 2022, 21:45
Репортаж

Эскимосы на Оби: как новосибирцы строили иглу посреди замёрзшего водоёма. ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото: Om1.ru. Конкурс строительства иглу

Конкурс посреди Оби

12 февраля в Новосибирске состоялось необычное мероприятие — конкурс по строительству иглу «Город эскимосов», который прошёл в парке «У моря Обского». На площадке собралось несколько десятков человек. Одни решили попробовать себя в новом деле, другие наблюдали за происходящим и устраивали фотосессии на фоне необычных домов из снега.

Температура воздуха составила -14 градусов. Но из-за того, что мероприятие проходило на замёрзшей реке, ощущалось как -20. Согреться можно было в специально отведённых для этого палатках. Для гостей приготовили обеды — гречку с мясом и чай, заваренный в самоваре.

Команды креативно подошли к строительству иглу. Некоторые украсили сооружения флагами, другие развешивали на фасаде копчёную рыбу. Одна из команд возвела эскимосский туалет и повесила соответствующую вывеску.

Видео не помогают

Энтузиазм участников не утихал до конца состязаний — до момента, пока ведущий не объявил финал и награждение, новосибирцы улучшали строения: делали стены толще, добавляли украшений, убирали щели между снежными кирпичами.

«Я участвую в первый раз, друзья позвали. Впечатления просто потрясающие. Первое здание, которое сама построила. Очень довольна  не думала, что что-то получится. Смотрела видео, как создать иглу, но в итоге всё равно стояла и не знала, что делать. Перед тобой снег и нужно понять, как действовать», — признаётся участница Анастасия Валеева.

Цели у участников разные. Некоторые просто хотели получить удовольствие от возможности сделать что-то своими руками.

«Мы стремились к тому, чтобы иглу стояла. Она не падает. Результатам довольны», — отметил участник команды «ЛавСибСтройИглуМонтаж» Иван Алябьев.

Участвовали профессионалы

Среди участников встретились профессионалы — руководитель строительной компании «МетроМир» Николай Пирожков решил устроить необычный корпоратив для своей команды и отправился вместе с коллегами на конкурс. Он рассказал, что его фирма занимается возведением станции метро «Спортивная». По словам Николая, строительство из снега совсем не похоже на строительство недвижимости и больше похоже на занятие туризмом.

«Это хороший способ пообщаться. Интересно и новое попробовать. Такие иглу создают обычно во время зимних путешествий, чтобы оставить вещи. Практикуемся. Результатом довольны», — отметил Пирожков.

Активность для пожилых

В соревнованиях поучаствовали и пенсионеры. Их команда называется «Пенсионеры Онлайн», они участвуют в «Городе эскимосов» в третий раз. Пожилые люди признались, что для них это способ проявить активность, развеяться и весело провести время. Члены объединения вспоминают, что у их первых иглу постоянно падала крыша, а в этом году впервые получилось завершить работу без потерь.

«Наконец-то построили! В этот раз нам помогли молодые ребята. Ушло часа три. Масса позитива!» — отметила активистка объединения пожилых людей Татьяна Бульба.

Как выбирают победителей?

Жюри беспристрастно оценивает конкурс. Они учитывают несколько критериев: диаметр и высота иглу, отсутствие щелей. Берут во внимание и скорость работы, оформление. Отдельная номинация — «Приз зрительских симпатий». Новосибирцы могут сами выбрать фаворита.

«У нас много номинаций: самая красивая иглу, самая маленькая. Спонсоров достаточно. Предлагаем разные призы  от стакана кофе до чего-то более масштабного, всего не перечислить. Денежных презентов нет», — добавила член жюри Светлана Гизбрехт.

Часть участников уверяют, что придут на конкурс ещё не один раз. Им нравится организация, атмосфера. Для людей это способ научиться новому, дышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями. Атмосферу создают горы снега, которые сделали из ледяной Оби снежную пустыню. Площадка стала похожа на мини-деревню эскимосов. Каждый смог почувствовать себя на Крайнем Севере.

Отметим, конкурс иглу «Город эскимосов» проходит с 2016 года. В первые годы у соревнований не было никаких правил — возводили домики как могли. C 2020 года организаторы решили сделать турнир командным. Число желающих попробовать себя в новом хобби ежегодно увеличивалось: в 2016 году конкурс посетили 24 человека, в 2020-м — 516. Из-за пандемии в 2021 году пришёл 441 новосибирец.

Судьи отметили, что мероприятие стало традиционным. Они рады, что оно набирает популярность и люди принимают участие в нём, несмотря на пандемию.

Напомним, 12 февраля тысячи новосибирцев приняли участие в массовой гонке «Лыжня России». На дистанцию в несколько километров вышли как любители, так и профессионалы зимнего спорта.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Фото: Om1.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter