Памятник конструктивизма
Новосибирские здания, построенные в довоенные годы, становятся объектами пристального внимания общественности. По мнению активистов, старинные учреждения имеют уникальную
ценность как памятники архитектуры в стиле конструктивизма. Один из таких объектов — первый звуковой левобережный кинотеатр «Мета*ллист», построенный в 1934 году на улице Римского-Корсакова. На протяжении многих лет он был популярным местом досуга сибиряков. В
довоенные годы здесь транслировали первые звуковые ленты: «Путёвка в жизнь», «Дела и люди», «Шторм».
Кинотеатр «Мета*ллист» неоднократно подвергался реконструкции. В 1950 году зал увеличили на семь метров в высоту, что позволило одновременно вмещать до 1000 зрителей, а экран стал
широкоформатным, со стереофоническим воспроизведением звука. «Тысячный» кинозал просуществовал до 1995 года, пока его не передали в частную собственность. Уже на тот момент здание находилось в аварийном состоянии, поэтому его пришлось реконструировать снова.
Как рассказал 73-летний житель Ленинского района Новосибирска Виктор Пробст, в 2000-х годах рабочие установили по периметру здания колонны, под которые смонтировали антресоли.
«Позже экспертиза установила, что эти элементы могут привести к обрушению потолка в зрительном зале на 1000 мест, поэтому киносеансы перенесли в малую студию, рассчитанную на 90 зрителей. А реконструированную часть отдали в аренду торговым компаниям», — вспоминает пенсионер.
Получилось, что некогда казавшийся величественным памятник конструктивизма оказался буквально зажатым между двух новостроек. А в 2019 году владелец здания решил снести кинотеатр «Мета*ллист», чтобы на его месте построить 18-этажный дом. Однако это вызвало недовольство со стороны общественников. Активисты подали заявление в управление госохраны с требованием включить кинотеатр в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия.
«Здание связано с историей формирования левобережной части Новосибирска. Решение снести его — кощунство, абсолютное безразличие к жителям мегаполиса», — считает общественник Олег Миронов.
1 августа 2019 года кинотеатр «Мета*ллист» включили в перечень объектов историко-культурного наследия. Этот статус запрещает менять архитектурный облик постройки.
По словам новосибирского краеведа Константина Голодяева, в законе прописаны критерии оценки объектов историко-культурного наследия — значимость здания для муниципалитета, архитектурная и градостроительная ценность.
«Все эти критерии, несомненно, заложены в кинотеатре «Мета*ллист», — считает эксперт.
Со 2 августа 2019 года в редакцию поступали сообщения от жителей Ленинского района Новосибирска: «Застройщик незаконно демонтирует здание бульдозером, помогите сохранить объект достопримечательности».
Тогда прибывшие полицейские остановили снос здания, но на тот момент у объекта уже была разрушена крыша и восточная часть стены.
Застройщик уверяет, что не знал о включении кинотеатра «Мета*ллист» в реестр достопримечательностей. Но в управлении госохраны заявляют, что после подписания документов на юридический адрес ООО «Парк Победы» направляли письменное уведомление. Получается, застройщик либо не получил письмо, либо проигнорировал требование чиновников.
«Разрешение на возведение дома мы получили в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, на тот момент кинотеатр «Мета*ллист» не был объектом историко-культурного наследия. Перед тем как приступить к демонтажу, мы провели техническое обследование здания. Оказалось, что оно находится в аварийном состоянии, и снос неизбежен», — заявили в ООО «Парк Победы».
Нашли компромисс
После долгих споров по вопросу сохранения объекта историко-культурного наследия власти и застройщик пришли к единому мнению — здание должно существовать как объект достопримечательности.
По оценкам застройщика, отказ от возведения нового дома на месте «Мета*ллиста» привёл к финансовым потерям в размере 200 млн рублей. Однако ещё есть возможность сделать «Мета*ллист» прибыльным.
«Конечно, как отдельный кинозал он сегодня не представляет интереса ни для инвесторов, ни для зрителей, но как площадка для социальных и культурных объектов может быть востребован», — говорит эксперт в сфере градостроительства Никита Фролов.
Пока окончательно не определено, как будет использоваться территория и здание одного из самых старых кинотеатров Новосибирска.
В Министерстве культуры Новосибирской области подытожили, что достопримечательности будут находиться под пристальным контролем властей, поскольку в майском указе президента есть пункты «Сохранение территорий, имеющих историко-культурную ценность», «Реконструкция культурно-образовательных центров», «Поддержка общественных организаций в сфере сохранения культурного наследия народов РФ». Сейчас чиновники активно работают над реализацией задач, поставленных президентом.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
Фото из открытых источников