Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил передачу акционерного общества «Спецавтохозяйство», выполняющего функции регионального оператора по обращению с отходами, в собственность области. Решение принято с рядом условий и рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы предприятия и качества предоставляемых услуг населению.
Вопрос о согласовании приобретения в государственную собственность Новосибирской области акций АО «Спецавтохозяйство» рассматривался на заседании бюджетного комитета. Ранее инициативу уже поддержал профильный комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, признав целесообразным передать предприятие из муниципального подчинения в ведение региона.
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин отметил, что цель передачи — «стабилизация деятельности регионального оператора и повышение качества оказания услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на всей территории области». В региональную собственность безвозмездно передаётся 415 904 обыкновенные акции номиналом по тысяче рублей каждая.
Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Назаров напомнил, что подобная практика уже применяется в других субъектах Российской Федерации.
«Такие решения принимались, в частности, в Хакасии, Санкт-Петербурге, Тверской и Кировской областях, Алтайском крае», — сообщил он.
В ходе обсуждения депутат Николай Машкарин поинтересовался, с какими обязательствами предприятие переходит в собственность региона. По словам Евгения Назарова, у общества имеется и дебиторская, и кредиторская задолженность, включая просроченные обязательства.
«Есть ли планы, когда так называемая плановая убыточность всё-таки перейдёт в самоокупаемость и прибыльность?» — задал вопрос депутат. Ту же озабоченность высказал заместитель председателя бюджетного комитета Владислав Плотников, подчеркнув необходимость перехода компании к устойчивой финансовой модели.
Председатель комитета по бюджетной политике и вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Диденко отметила, что для управления АО «Спецавтохозяйство» будет создана межведомственная рабочая группа с участием представителей парламента.
«Депутаты уже представили ряд предложений по дальнейшему совершенствованию работы регионального оператора», — уточнила она.
Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Антон Тыртышный, выдвинутый на пост председателя Совета директоров предприятия, напомнил, что «ежегодно из бюджета города выделялась субсидия, поскольку предприятие испытывает устойчивую потребность в финансовых средствах».
Заместитель председателя бюджетного комитета Андрей Любавский сообщил: «По поступившему обращению Минприроды мы дважды собирались с участием представителей аграрного и строительного комитетов. В рамках заседаний обсуждали социально-экономические последствия передачи акций АО «Спецавтохозяйство» в собственность области и анализировали финансово-хозяйственную деятельность предприятия. В результате сложилось единое мнение, что передавать акции на региональный уровень нужно».
Он также отметил, что компания «не была убыточной до того, как стала выполнять функции регионального оператора». Любавский призвал руководство предприятия «провести анализ существующих проблем, совершенствовать логистику и структуру управления, чтобы из планово-убыточных перейти в прибыльные».
Комитет рекомендовал сессии Законодательного Собрания согласовать передачу 100 % акций АО «Спецавтохозяйство» в государственную собственность области. При этом в решении подчёркивается, что правительство должно не допустить сокращения социально значимых расходов, даже если новые обязательства приведут к увеличению нагрузки на бюджет. Кроме того, исполнительный орган, на который будут возложены функции акционера, должен обладать необходимыми компетенциями в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами и обеспечивать высокий уровень контроля за деятельностью предприятия в соответствии с федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Подводя итог обсуждению, Ирина Диденко отметила: «Задача бюджетного комитета — дать оценку последствиям безвозмездной передачи акций. Получат ли наши жители достойные услуги регионального оператора? Закон говорит, что все полномочия в отношении обращения отходов лежат на региональных властях. Поэтому логично, что депутаты согласились с передачей регоператора с муниципального уровня на региональный».
По её словам, перевод предприятия в ведение региона позволит «упорядочить процессы, повысить качество управления и контроля». Министр природных ресурсов заверил, что «тарифных последствий в ближайшее время не последует».
В течение года будет проведена оценка, и любые изменения тарифов пройдут через профильный комитет. «Мы высказали рекомендации, чтобы расходы, которые понесёт бюджет в связи с управлением деятельностью регоператора, не отразились на решении приоритетных социальных задач», — подчеркнула Ирина Диденко




