В рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы, отмечаемого 15 октября, врач-онколог, профессор Александр Серяков в беседе с «Радио 1» заявил, что с этим заболеванием в течение жизни сталкивается каждая восьмая женщина. Специалист подчеркнул, что основные причины развития болезни не сводятся только к наследственности. «Кроме генетической предрасположенности — это, конечно же, наш образ жизни. Это и курение, и алкоголь, и избыточная масса тела, и экология», — сказал он. По словам эксперта, действенной мерой профилактики является здоровый образ жизни, включающий поддержание нормального веса, регулярную физическую активность и сбалансированное питание.
Особую роль в снижении рисков онколог отводит рациону. «Питание играет важную роль. Акцент нужно сделать на употреблении овощей и фруктов. Онкологи и кардиологи больше рекомендуют так называемую средиземноморскую диету», — посоветовал профессор Серяков.
Отдельное внимание он уделил контролю гормонального фона, отметив, что приём комбинированных оральных контрацептивов и заместительная гормональная терапия в менопаузе должны назначаться исключительно после консультации с гинекологом, поскольку они могут влиять на риск развития гормонозависимых опухолей. «Женщины с семейным анамнезом рака молочной железы должны проходить обязательно генетическое тестирование. И в первую очередь это тестирование на самые распространённые мутации», — резюмировал онколог.