На фоне исследований корейских учёных о свойствах экстракта недозрелых мандаринов блокировать образование жировых клеток врач-диетолог Елена Соломатина в эксклюзивном интервью «Радио 1» дала профессиональную оценку потенциальным жиросжигающим свойствам цитрусовых. «Флавоноиды, содержащиеся в недозрелых мандаринах, влияют на метаболизм. Они потенцируют фермент, который отвечает за окисление сахара, глюкозы и жира», — подтвердила специалист механизм воздействия, аналогичный свойствам грейпфрута.
Однако диетолог сразу предостерегла от излишнего оптимизма: «Правда, не нужно обольщаться, что это прямо сейчас всем срочно нужно. Невозможно полностью разогнать мандаринами метаболизм. Если мы будем сильно и настойчиво это делать, то получим обратный эффект». Соломатина подчеркнула, что физиологическое действие цитрусовых может работать исключительно как вспомогательный элемент в комплексе с базовыми мероприятиями — сбалансированным питанием и регулярной физической активностью.
В заключение эксперт сформулировала ключевой принцип: «Стоит рассматривать цитрусовые как часть здорового рациона, а не как жиросжигающее средство. Ключ к успеху — не в поиске волшебного продукта, а в разумном и сбалансированном подходе», — акцентируя, что эффективное похудение требует системной работы над образом жизни, а не надежд на чудодейственные свойства отдельных пищевых продуктов.