Специалисты Роспотребнадзора дали разъяснения относительно возможных рисков заражения кишечными инфекциями через фабричные упаковки продуктов. Как сообщает Tsn24.ru, в ведомстве обратили внимание на важность соблюдения гигиенических норм при обращении с продуктами питания и их упаковкой.
В Роспотребнадзоре подчёркивают, что «при соблюдении элементарных гигиенических норм вероятность распространения инфекции существенно снижается». Специалисты рекомендуют мыть руки с мылом после посещения общественных мест и перед едой, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку и дезинфицировать рабочие поверхности, включая телефоны, клавиатуры и компьютерные мыши.
Согласно разъяснениям ведомства, на упаковках продуктов действительно могут содержаться возбудители кишечных инфекций, таких как сальмонеллёз, дизентерия и норовирусная инфекция. Однако риск попадания патогенных организмов в пищу через упаковку минимален при выполнении базовых правил гигиены, включающих регулярное мытьё плодов перед употреблением.
Особое внимание в Роспотребнадзоре рекомендуют уделять детской продукции — игрушкам и смесям. Для таких товаров следует строго придерживаться рекомендаций производителей относительно очистки, дезинфекции и стерилизации. «Алгоритм мытья игрушек в детском саду достаточно простой. Изделия помещают в тазик или ванночку, наполненную тёплой водой с мылом (или с моющим средством) и как следует промывают с помощью губки», — пояснили в ведомстве.
Также специалисты уточнили, что «ёмкость и губка должны быть соответствующим образом промаркированы и использоваться только для обработки игрушек. По окончании процедуры игрушки необходимо тщательно промыть в проточной воде и высушить». Дополнительно может применяться обработка мыльно-содовым раствором из расчёта 200–220 граммов раствора на 10 литров воды с последующим ополаскиванием и просушиванием игрушек.