По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, на сегодняшний день из 8323 многоквартирных домов с центральным отоплением тепло подано во все, кроме двух. 99,9 % объектов получили долгожданное тепло в рамках утверждённого графика, который предполагал полный разворот системы теплоснабжения с 17 сентября по 3 октября.
Почему же эти здания выпали из общегородского плана? Официальная версия звучит так: в обоих случаях причиной стали работы по капитальному ремонту внутридомовых систем отопления, инициированные товариществами собственников жилья (ТСЖ). Казалось бы, благое дело — модернизация изношенных коммуникаций.

Иллюстрацией системной проблемы стал дом № 15 на улице Блюхера. Специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города провели выездное совещание с участием представителей прокуратуры и управляющей компании. Запуск отопления был заблокирован не каким-то единичным дефектом, а массовыми повреждениями трубопроводов на чердаке здания. Как выяснилось, при проведении капитального ремонта крыши были серьёзно повреждены стояки отопления. В результате аварийной службе пришлось заваривать тридцать пять соединений, чтобы привести систему в рабочее состояние.
«Управляющая компания ссылается на капитальный ремонт. Но мы считаем, что здесь неправильно была организована подготовка к отопительному сезону», — рассказал заместитель директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Евгений Юрченко.

«Всем был дан срок подключить дома к теплу до 3 октября. Работа управляющей компании неудовлетворительная: сегодня уже 8 октября, а она только сейчас приступила к ремонту стояков. Мы были вынуждены обратиться в органы прокуратуры. В случае, если управляющая компания не выполняет свои обязательства, будут приниматься меры прокурорского воздействия вплоть до лишения лицензии», — отметил Дмитрий Зайков.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев на оперативном совещании дал чёткие указания. «Мы анализируем количество жалоб и обращений горожан по запуску теплосистемы. Ленинский район по работе управляющих компаний выбивается из общего фона, поэтому необходимо принимать меры. По нерадивым управляющим компаниям инициируйте меры прокурорского реагирования. Почему жители должны страдать? Каждый случай анализируйте, делайте организационные выводы после запуска системы. Нужно привлекать к ответственности тех, кто своевременно не сработал», — отметил мэр Максим Кудрявцев на оперативном совещании во вторник.
Несмотря на то, что представители управляющей компании, обслуживающей дом на Блюхера, 15, заверили, что тепло в доме появится, прокуратура Ленинского района уже проводит проверку.

«Ситуация с домом на Блюхера — это классический пример того, как непродуманная организация работ и слабый технический надзор приводят к чрезвычайным ситуациям, — комментирует эксперт-строитель Алексей Петров. — Капитальный ремонт крыши и подготовка системы отопления к зиме — это взаимосвязанные процессы, которые должны быть синхронизированы по срокам и исполнению. Повреждение 35 соединений на стояках — это не «неувязочка», это результат либо варварского отношения рабочих к объекту, либо полного отсутствия инженерного контроля со стороны УК. Любой квалифицированный специалист знает, что перед началом таких работ трассы стояков должны быть идентифицированы и защищены. Очевидно, что здесь этого сделано не было. Более того, УК имела весь сентябрь, чтобы провести опрессовку системы и выявить дефекты до официального начала отопительного сезона. Тот факт, что повреждения были обнаружены только при подаче теплоносителя, говорит о том, что подготовка к сезону была сорвана. В таких случаях вину бесполезно перекладывать на подрядчиков по капремонту — именно управляющая компания, как заказчик и куратор всех работ на доме, несёт конечную ответственность перед жильцами за своевременный запуск тепла и должна была выстроить весь процесс так, чтобы подобного коллапса не произошло».
Как заверил мэр Кудрявцев, работа не будет признана удовлетворительной, пока последний дом в миллионном городе не будет подключён к теплу.