Длительное отсутствие солнечного света снижает выработку витамина D, что чревато серьёзными последствиями для здоровья, включая повышенный риск переломов, сообщила РИАМО врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.
«Пасмурная, хмурая погода влияет на выработку одного из важнейших витаминов — витамина D. Он синтезируется в коже, когда на неё попадают ультрафиолетовые лучи. Если солнца мало, особенно если плохая погода сохраняется долгое время в течение нескольких недель, уровень витамина постепенно снижается. Это может негативно влиять на самочувствие и настроение», — пояснила Филёва.
Недостаток витамина D ослабляет иммунную систему, из-за чего человек становится более уязвимым к инфекциям, а процесс выздоровления затягивается. Кроме того, дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, что ослабляет кости и мышцы. «При недостатке витамина D ухудшается усвоение кальция и фосфора. Это приводит к повышенной ломкости костной ткани и ослаблению мышечного тонуса. Вероятность развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата возрастает», — отметила специалист.
Пасмурная погода также негативно сказывается на нервной системе. «Многие пациенты в такую погоду жалуются на усталость, снижение работоспособности, апатию. Это объясняется тем, что витамин D влияет на работу нейромедиаторов — веществ, от которых напрямую зависит настроение и работа мозга», — заключила Филёва.