Согласно совместному исследованию компании PIONEER и Университета «Синергия», 56 % молодых россиян в возрасте 18–35 лет стали владельцами недвижимости благодаря помощи родителей. Опрос, проведенный среди 5 тысяч респондентов по всей стране, выявил растущую зависимость молодежи от семейной поддержки в решении жилищного вопроса.
Как сообщает издание Riamo, исследование показало, что лишь 15 % молодых людей смогли приобрести жилье самостоятельно. Еще 29 % получили недвижимость в наследство, в то время как большинство — 56 % — стали собственниками квартир при прямой финансовой поддержке родителей.
«Молодежь всё больше зависит от семейной поддержки в вопросах жилья. Данные ВЦИОМ показывают, что 56 % молодых россиян ожидают от родителей помощь в размере не менее половины стоимости квартиры», — отметила директор, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева.
Согласно данным исследования, 42 % участников опроса арендуют жилье, треть продолжает жить с родителями, и еще треть проживает в квартирах, полученных от семьи. Эксперты отмечают, что при высоких ипотечных ставках и росте цен на недвижимость семейная поддержка остается ключевым фактором доступности жилья для поколения Z.
Декан факультетов экономики и менеджмента Университета «Синергия» Олеся Кухаренко подчеркнула: «Для подавляющего большинства респондентов решение квартирного вопроса — одна из ключевых задач взрослой жизни. Свое жилье позволяет молодым людям создавать пространство для себя и семьи».
Почти половина молодых россиян с доходом от 50 до 100 тысяч рублей планируют приобрести собственное жилье в течение десяти лет. Среди наиболее популярных стратегий — ипотека (48 %), личные накопления (25 %) и помощь от семьи (21 %). Как отметила коммерческий директор компании PIONEER Алиса Шишнина, наиболее активными покупателями жилья становятся люди в возрасте 30–35 лет.