Себестоимость производства свинины в Новосибирской области по итогам прошлого года достигла 9,8 тысячи рублей, показав рост на 1,2 % по сравнению с предыдущим годом. Как сообщили «РБК Новосибирск» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства, увеличение затрат связано с рыночной конъюнктурой, ростом цен на энергоресурсы, кормовые добавки, логистику и упаковку, а также с увеличением фонда заработной платы.
Несмотря на рост себестоимости, отрасль демонстрирует значительное увеличение объемов производства. По итогам первого полугодия текущего года объем произведенной свинины вырос на 17 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 36,6 тысячи тонн. Согласно прогнозу Минсельхоза, к 2026 году производство свинины в регионе достигнет 68,8 тысячи тонн.
Новосибирская область также сохраняет устойчивые позиции на международном рынке. С 2021 по 2024 годы регион экспортировал замороженные свиные туши и полутуши, окорока, лопатки, отруба и субпродукты. Основными направлениями поставок стали Казахстан, Киргизия, Монголия и Вьетнам. Данная информация подтверждена Федеральной таможенной службой.