По данным мониторинга, ценовое расхождение между первичным и вторичным рынками жилья в крупных городах России усилилось в августе 2025 года. Стоимость квадратного метра в новостройках за месяц выросла на 1,3 %, в то время как на вторичном рынке прирост составил лишь 0,7 %, сообщает телеграм-канал «РОП | Рейтинги. Оценки. Прогнозы».
В результате разрыв между двумя сегментами увеличился на 0,6 процентного пункта — с 22,5 % до 23,1 %. Эксперты отмечают, что основным драйвером такой динамики остается нерыночная ипотечная поддержка, стимулирующая спрос именно на новое жилье. При этом в разных городах ситуация развивается по индивидуальным сценариям.
Среди крупных городов Сибирского федерального округа максимальная разница цен зафиксирована в Новокузнецке, где предложение новостроек ограничено. Минимальный разрыв наблюдается в Красноярске, который уже два года лидирует по снижению покупательского спроса.
Новосибирск демонстрирует показатель в 26,1 %, что на три процентных пункта превышает среднероссийский уровень.
«Барнаул стал единственным крупным городом в СФО, где разница в цене между первичным и вторичным жильем уменьшилась», — говорится в сообщении телеграм-канала.