Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Врач Соломатина: грибы — главный источник ботулизма Диетолог Елена Соломатина предупредила об особых рисках, связанных с осенней консервацией грибов.

Врач Соломатина: грибы — главный источник ботулизма

Диетолог Елена Соломатина предупредила об особых рисках, связанных с осенней консервацией грибов.
Врач Соломатина назвала грибы главным источником ботулизма осенью
4 сентября 2025, 21:08

Врач Соломатина: грибы — главный источник ботулизма
Фото: Шедеврум

Осень — время активного приготовления домашней консервации, и в этом вопросе следует помнить об опасностях для здоровья, которые таят в себе неправильно подобранные ингредиенты, а также нарушения технических условий и санитарных норм. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила, что самый опасный источник ботулизма — это грибы, поэтому особенно важно их промыть и закрыть в банки правильно.

«Грибы очень сложно промыть. Как правило, они достаточно пористые и хорошо в себя впитывают всё, что растёт на земле. Споры бактерий могут перейти в грибы. Но грибы не ферментируют в отличие от солёных огурцов или квашеной капусты», — рассказала Соломатина.

По словам эксперта, в большой бочке может образоваться безвоздушное пространство, что активизирует попавшие туда споры — тогда происходят отравления. «Отравление может быть без диареи, без рвоты. Оно может проходить как неврологическая ситуация. Человек, например, чувствует слабое удвоение в глазах, у него появляется невнятная речь, расширяется зрачок. Очень похоже на транзиторную ишемическую атаку или инсульт», — объяснила Соломатина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter