Приёмная кампания 2025 года в университетах Новосибирска завершилась значительным увеличением средних проходных баллов ЕГЭ и ростом интереса абитуриентов к техническим и IT-специальностям. Ректоры ведущих вузов связывают эту положительную динамику с активной профориентационной работой и тесным сотрудничеством с индустриальными партнёрами.
Как сообщил ректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук, средний балл по университету сохранился на высоком уровне прошлого года — 85. При этом на направлениях информационных технологий он достиг 90. Наблюдается резкий рост на отдельных факультетах: «По физике в прошлом году проходной балл был 186, в этом — 220. На геологическом рост на 15 баллов — до 221», — уточнил Федорук.
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) количество заявлений почти удвоилось, а на некоторых специальностях конкурс достигал 25 человек на место. Ректор Юрий Зазуля отметил, что «на направлении информационная безопасность проходной балл составил 230». Он также пояснил, что рост обусловлен работой с индустриальными партнёрами: «По таким программам мы наблюдали самый большой рост среднего балла — до 224. Для сравнения, в прошлом году — 175».
В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) средний балл вырос на 1,5 пункта, составив 72,1. Проректор по учебной работе Сергей Чернов назвал трендом года рост интереса к инженерным направлениям: «Лидером стала физика — рост проходного балла на 58. Это значимый результат, который, на мой взгляд, является следствием профориентационной работы со школьниками». Он также добавил: «Мы зафиксировали снижение контрактного набора на факультет гуманитарного образования и вычислительной техники, но на технических факультетах наблюдается хороший прирост».
Положительная динамика затронула и аграрный университет. Ректор Новосибирского ГАУ Евгений Рудой сообщил, что средний балл ЕГЭ в вузе впервые достиг 67, а около 60 % студентов обучаются на бюджетной основе. «С низкими баллами сюда не берут», — подчеркнул он.