Специалисты НГТУ создали инновационную технологию очистки водоемов от нефтяных загрязнений с помощью специальных бактерий. Метод основан на способности микроорганизмов разлагать нефтепродукты на безопасные компоненты.
Как сообщает пресс-служба вуза, «ликвидировать загрязнения теперь можно будет с помощью специальных бактерий, которые «приучены» поглощать длинные углеродные цепочки, входящие в состав нефтепродуктов». Для доставки микроорганизмов в придонные слои воды используется специальный биогель, защищающий их от негативных факторов среды.
Руководитель проекта Екатерина Литвинова поясняет: «Микроорганизмы, которые когда-то присутствовали в растениях и деревьях, вместе с остатками растений превратились в каменный уголь, а при получении гуминовых кислот из угля бактерии снова «ожили». Эти микроорганизмы в процессе эволюции привыкли поглощать длинные углеродные цепочки — то, что входит в состав нефтепродуктов».
Технология отличается простотой применения: достаточно ввести бактерии-нефтедеструкторы с биогелем в загрязненную воду. Процесс полного разложения нефтепродуктов занимает 2–3 месяца, при этом в природных условиях, по оценкам ученых, очистка может происходить быстрее — до полутора месяцев.
Эксперименты с мазутом показали, что видимые изменения появляются уже через две недели — нефтепродукт эмульгируется в воду. При использовании специальных уловителей эффективность очистки превышает 90%. Разработка новосибирских ученых оценивается как перспективная для ликвидации последствий экологических катастроф в акваториях.