Семьи Новосибирской области могут использовать средства материнского капитала для строительства жилого дома на садовых участках. Эта практика, закреплённая законодательно, позволяет направлять государственную поддержку на создание комфортного жилья для семей с детьми.
Как сообщили в пресс-службе Социального фонда России по Новосибирской области, ключевым условием является пригодность дома для постоянного проживания. Строение должно соответствовать градостроительным нормам, иметь надёжные несущие конструкции, инженерные коммуникации. Земельный участок должен находиться в собственности или долгосрочной аренде с правом застройки, а также располагаться в жилой зоне.
Важным требованием остаётся оформление права собственности на землю. При этом средства материнского капитала не могут быть направлены на приобретение самого земельного участка — только на строительство или реконструкцию жилого дома.
«Если же семья планирует получить компенсацию за уже построенный дом, то право собственности на него должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года», — сообщили в пресс-службе Социального фонда России по Новосибирской области.
Подать заявление на распоряжение средствами можно через портал госуслуг, МФЦ, клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Новосибирской области или банк-кредитор при ипотечном строительстве. После завершения строительства жильё должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи.