С 1 сентября в Новосибирской области вступили в силу новые правила подтверждения основного вида экономической деятельности для страхователей. Согласно изменениям, региональное отделение СФР будет автоматически определять размер страхового тарифа на основании данных из единых государственных реестров, сообщила пресс-служба Отделения Социального фонда России по Новосибирской области.
Новый порядок освобождает большинство работодателей от ежегодной обязанности обращаться в Отделение СФР для установления индивидуального тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Теперь фонд будет самостоятельно определять тариф на основании сведений об основном виде экономической деятельности (ОКВЭД), которые содержатся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 15 апреля текущего года. Размер страхового тарифа напрямую зависит от класса профессионального риска: чем выше риск по основному виду деятельности, тем выше тариф.
«В связи с новым порядком подтверждения ОКВЭД особую значимость приобретает точность и актуальность сведений, содержащихся в государственных реестрах. Именно эти данные будут использоваться для установления размера страхового тарифа. Поэтому работодателям необходимо провести тщательный анализ своей деятельности и убедиться, что указанные в ЕГРЮЛ/ЕГРИП коды ОКВЭД ее отражают в полной мере», — отмечает управляющий Отделением СФР по Новосибирской области Александр Терепа.
В случае изменения основного вида экономической деятельности региональное отделение СФР направит страхователю уведомление о размере страхового тарифа, установленном с начала текущего года. Исключение составляют обособленные подразделения юридических лиц — для них сохраняется прежняя процедура подтверждения основного вида экономической деятельности с предоставлением подтверждающих документов через личный кабинет страхователя на сайте СФР, портал госуслуг, МФЦ, клиентскую службу фонда или по почте.