Аналитическая служба платформы «Объектив.РФ» обнародовала данные по первичному рынку жилья Новосибирска. Согласно исследованию, текущий уровень распроданности квартир в новостройках города значительно отстает от рыночной нормы, создавая серьезные риски для девелоперов.
Критическим порогом для застройщика считается продажа не менее 70 % площадей к моменту сдачи объекта в эксплуатацию. Однако при средней строительной готовности по городу в 53 % реализовано лишь 34 % квартир. Это отставание в 3 % от минимально необходимого уровня ставит под угрозу маржинальность проектов, большинство из которых построено на привлеченные банковские кредиты.
Эксперты отмечают, что Новосибирск не одинок в этой проблеме. Аналогичная ситуация, только в более острой форме, сложилась в Челябинске, где отставание составляет 8 %, и в Тюмени с показателем в 5 %. В противовес этому, рынки Перми и Екатеринбурга демонстрируют небольшой перевес: распроданность там превышает норму на 1 %.
«В последнее время необходимый процент распроданности к моменту строительной готовности немного скорректирован на фоне слабых результатов продаж на первичном рынке. Так, годом ранее ориентиром для нормы служили 80–85 % реализации квартир к моменту даты ввода дома в эксплуатацию. Даже с учетом поправки на рыночный фон, темпы реализации новостроек в Новосибирске свидетельствуют о сложностях с продажами строящихся объектов», — комментирует глава экспертного центра «Объектив.РФ» Ксения Чернецкая.
По оценкам аналитиков сервиса, темпы реализации объектов на первичных рынках недвижимости в крупных городах РФ постепенно замедляются, подтверждая тренд на
увеличение сроков экспозиции проектов на первичном рынке.