Банк России зафиксировал значительный рост страховых выплат по ОСАГО в первом полугодии 2025 года — на 56 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и на 17 % относительно первых шести месяцев 2024 года. На этом основании регулятор предложил ввести повышающие коэффициенты для регионов с повышенными рисками страхового мошенничества, сообщает издание Prokuzbass.ru.
Согласно новому механизму, включение территорий в группу риска будет осуществляться на основе данных «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО». В настоящее время в этом перечне значатся только два субъекта: Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года). Для восьми муниципалитетов этих регионов планируется установить повышенный коэффициент КТ, что приведет к удорожанию страховых полисов для местных автовладельцев.
Одновременно с этим Банк России сообщает о расширении тарифного коридора, которое позволит страховым компаниям предлагать более конкурентные условия для опытных водителей с безаварийной историей вождения. Согласно статистике, во втором квартале 2025 года 58 % полисов для мотоциклов и 29 % для легковых автомобилей были оформлены по верхней границе тарифного коридора. При этом средняя страховая премия для владельцев легковых авто за первое полугодие снизилась на 4 %.