18 августа православные верующие чтят память святого мученика Евсигния, жившего в III веке. Этот воин при императоре Диоклетиане стал свидетелем мученической смерти святого Василиска и в 110 лет сам принял мученическую кончину. В народном календаре дата получила название Евстигней-житник — в честь ячменя (жита), который в это время убирали с полей.
Крестьяне верили, что особой силой обладает найденный в этот день ячменный стебель с двенадцатью колосьями — «житная матка». Его бережно хранили до следующего посева как оберег для будущего урожая. Согласно традициям, в этот день ели сырой лук с солью, хлебом и квасом, а развешанный в доме лук считался защитой от нечистой силы.
Народные приметы связывали погоду 18 августа с будущей зимой: если в этот день квакали лягушки — ждали тепла, а всплывающие пиявки предвещали дождь. Особое значение придавали помощи соседям — считалось, что щедрость в этот день избавляет от болей в спине при работе на огороде.
Обращаем внимание, что народные приметы представляют собой культурно-историческое наследие и не заменяют научных метеопрогнозов.