Организатором акции выступило новосибирское отделение партии «Новые люди». Там отметили, что хотят символически показать: кикшеринговые компании должны больше вкладываться в инфраструктуру. Если же самокатчики продолжат носиться по тротуарам, сбивая пешеходов, то подобный бизнес в Новосибирске не нужен.
Ранее «Новые люди» предложили ввести так называемый «самокатный сбор»: направлять часть доходов кикшеринговых компаний на оборудование велодорожек и прочей дорожной инфраструктуры.
![]() |
---|
«Эту инициативу поддержали тысячи новосибирцев. Абсолютное большинство из них против хаотичного размещения самокатов на тротуарах. Самокаты загораживают проход, мешают новосибирцам. А лихачи, которые гоняют по дорожкам, просто опасны. Московские прокатные компании закрывают глаза на нарушения, продолжая извлекать прибыль из наших неудобств. Так больше не пойдёт. Поэтому сегодня мы делаем московским компаниям последнее предупреждение», — поясняет суть акции депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасёва.
Она добавила, что самокатам место на специально оборудованных велодорожках, где они никому не мешают. Сейчас в Новосибирске их остро не хватает: в городском бюджете недостаточно средств на оборудование таких дорожек. «Самокатный сбор» с кикшеринговых компаний поможет решить эту проблему. Средства пойдут точечно на строительство сети велодорожек по всему Новосибирску.
![]() |
---|
«От этого выиграют все. Тротуары и парки станут безопасными. А самокатчики смогут ездить дальше, никому не мешая. Мэрия уже начала проработку этой инициативы. Но мы видим, что переговоры могут затянуться. На такое мы не согласны», — подытоживает Дарья Карасёва.
С начала года в Новосибирске произошло 96 аварий с участием электросамокатов. Это в 2,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Пострадали 98 человек, в том числе 33 ребёнка.
Фото предоставлены партией «Новые люди»