Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог предупреждает: клетчатка может вызвать запоры и обострения ЖКТ Клетчатка очень нужна организму, но подойдет не каждому.

Диетолог предупреждает: клетчатка может вызвать запоры и обострения ЖКТ

Клетчатка очень нужна организму, но подойдет не каждому.
Диетолог Писарева предупредила о вреде клетчатки при язве и колитах
12 августа 2025, 20:50

Диетолог предупреждает: клетчатка может вызвать запоры и обострения ЖКТ
Фото: Нейросеть

Клетчатка, являясь важным компонентом здорового питания, может приносить не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Об этом в интервью «Радио 1» рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Писарева.

«Несомненно, клетчатка, ещё её называют пищевыми волокнами, полезна для нашего организма и необходима. Клетчатка существует растворимая и нерастворимая. Растворимая — это, например, овощи и фрукты, то есть более лёгкая. Нерастворимая — это бобовые, орехи», — пояснила специалист.

Эксперт отметила многочисленные полезные свойства клетчатки: пребиотический эффект, улучшение работы кишечника, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови. Особенно важна клетчатка для тех, кто следит за весом.

Однако Писарева предупредила о возможных негативных последствиях: «Есть также и противопоказания по поводу употребления клетчатки. Например, если вы пьёте мало воды и употребляете большое количество клетчатки, она может вызывать запоры. Для людей, у кого есть обострение, например, язвы, колиты или какие-то другие желудочно-кишечные заболевания, стоит быть тоже аккуратным с количеством употребления клетчатки. Не стоит давать слишком большую нагрузку на организм».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter