Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Диетолог: шампанское опаснее вина — углекислота и сахар бьют по ЖКТ Однако злоупотреблять и тем и тем не стоит.

Диетолог: шампанское опаснее вина — углекислота и сахар бьют по ЖКТ

Однако злоупотреблять и тем и тем не стоит.
Диетолог Павлюк назвала сухое вино менее вредным чем шампанское
5 августа 2025, 20:57

Диетолог: шампанское опаснее вина — углекислота и сахар бьют по ЖКТ
Фото: нейросеть

В понедельник, 4 августа, традиционно отмечается День шампанского, однако диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1» предостерегла от чрезмерного употребления этого напитка. По мнению специалиста, если выбирать между шампанским и вином, предпочтение стоит отдать сухому вину в минимальных количествах, а лучше вообще выбрать безалкогольные аналоги.

«Сухое вино содержит меньше сахара и калорий, чем сладкое. В нём есть антиоксиданты (например, ресвератрол), но их польза не перевешивает вред спирта. Сладкие и креплёные вина — самые вредные из-за высокого содержания сахара и алкоголя», — пояснила Павлюк.

Особое внимание диетолог уделила вредному воздействию шампанского: «Почти всегда сладкое и газированное усиливает вред, потому что углекислая кислота раздражает ЖКТ, ускоряет всасывание спирта. К тому же там высокий уровень сахара, что повышает риск кариеса и ожирения».

Специалист подчеркнула, что любой алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм, но если все же приходится выбирать, то сухое вино в умеренных дозах предпочтительнее шампанского. При этом Павлюк рекомендует по возможности полностью отказаться от алкогольных напитков в пользу безалкогольных аналогов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter