Летом 2025 года жители Новосибирской области, традиционно составляющие около трети всех туристов на Алтае (27-29 %), столкнулись с заметным ростом цен на размещение, хотя ожидаемого дефицита мест после сноса нелегальных турбаз не произошло. Как выяснило издание Infopro54, несмотря на включение 50 объектов в реестр подлежащих сносу (включая 8 новых в Турочакском, Чемальском и Майминском районах), большинство из них продолжает работать, а туристы скорее наблюдают активное строительство новых объектов из дорогих материалов, чем массовые демонтажи.
«Мы отдыхаем на этой базе второй год подряд. В прошлом году домик на четверых стоил 9 тысяч рублей за ночь, в этом — 13 тысяч. Увеличение цен объясняют инфляцией, ужесточением требований и введением туристического налога», — рассказала новосибирка Ольга Цыплакова, отдыхавшая на берегу Катуни.
Как отмечают эксперты туррынка, включая руководителя RSC Travel Степана Ханамиряна, богатые туристы и «палаточники» практически не изменили своим привычкам, тогда как средний сегмент значительно сократил расходы на дополнительные услуги, предпочитая просто отдых в беседках активному туризму. При этом, несмотря на рост цен (в отдельных случаях до 40-50 %) и попытки властей навести порядок в сфере туристического размещения, количество предложений остаётся высоким за счёт как уцелевших старых, так и вновь строящихся объектов, а новосибирцы по-прежнему массово едут на Алтай, адаптируясь к изменившимся условиям.