Бывший руководитель Сибирского отделения РАН Александр Асеев 6 мая 2025 года обжаловал в Новосибирском областном суде отказ в досрочном снятии условной судимости, наложенной за мошенничество при приватизации служебного коттеджа стоимостью 46 млн рублей. Как следует из материалов дела, академик, осуждённый в июне 2023 года на четыре года условно с испытательным сроком три года, настаивает на своей добросовестности, указывая на безупречное соблюдение всех судебных предписаний, включая регулярные отметки в уголовно-исполнительной инспекции и выплату штрафа в 500 тыс. рублей.
«Мой подзащитный в течение всего испытательного срока строго выполнял все возложенные судом обязательства, что подтверждается документами уголовно-исполнительной инспекции», — заявил адвокат Асеева, комментируя основания для апелляции.
Напомним, что уголовное дело было возбуждено в связи с приватизацией коттеджа площадью 600 кв. м, который впоследствии вернули государству. Все попытки защиты оспорить обвинительный приговор по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) в вышестоящих инстанциях ранее не увенчались успехом. В феврале 2025 года Асеев впервые обратился с ходатайством о снятии судимости, но районный суд оставил его без удовлетворения, что и побудило экс-главу СО РАН обжаловать это решение в областном суде.