Реализовать себя и заработать
В начале встречи слово взял преподаватель НГТУ Денис Синельников, не один год проработавший в новосибирской энергосистеме. Он задал вопрос: насколько оправдан вклад в учёбу и сможет ли профессия энергетика дать не только интересную работу, но и обеспечить достойную жизнь?
«По своему опыту скажу — в энергетике широкий выбор. Нравится ли вам работать с оборудованием, или в офисе заниматься планированием и экономикой — найдется любое дело», — сказал Денис Синельников.
![]() |
---|
На фото слева — Дмитрий Перязев |
Генеральный директор АО «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев подчеркнул: студенты выбрали правильную профессию. Энергетика — основа экономики и сотрудники в этой сфере нужны будут всегда:
«Мы готовы принимать вас на практику, готовы помогать в обучении и в дальнейшем принимать на работу. Что касается заплаты, по приходу в компанию специалист, не имеющий опыта, получает не менее 50 тысяч рублей. Но это стартовая позиция, когда под контролем наставника еще нужно набирать опыт».
Дмитрий Перязев отметил, что, к примеру, зарплата машиниста котла начинается от 90 тысяч рублей. Дальнейший её рост возможен с повышение разряда и приобретением практического опыта. Пройти путь от специалиста до руководящих должностей, таких как главный инженер или его заместитель можно за 7–10 лет.
![]() |
---|
Встреча в новой аудитории |
Директор по персоналу АО «СГК-Новосибирск» Константин Бережной отметил, что карьера во многом зависит от того, насколько работник готов учиться и брать на себя ответственность. В компании есть собственная образовательная система. В Новосибирске работает учебный центр, где можно повысить квалификацию и получить новые знания.
Студентам назвали имена и фамилии энергетиков, которые быстрее всего выросли профессионально. Среди них — директор Новосибирской ТЭЦ-3 Игорь Точилин и директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков. Продвижению по карьерной лестнице способствует опыт работы на разных предприятиях.
«В СГК возможность поработать на разных производствах есть, и не только в Новосибирске: компания работает в 17 городах в девяти регионах. В случае переезда мы готовы компенсировать плату за аренду жилья», — напомнил Константин Бережной.
Не женская профессия?
Продолжая беседу, Константин Бережной отметил, что в компании сложилось гендерное равенство. Примерно треть вакансий в энергокомпании определенно подходит женщинам.
«Девушки, готовые кропотливо работать с информацией и цифрами, очень востребованы. Работа в офисе, но не заскучаешь: например, такое направление, как планирование на энергорынках — очень интересно, рутины не бывает», — поделилась опытом начальник отдела технико-экономического планирования АО «СГК-Новосибирск», выпускница НГТУ Наталья Ожогова.
![]() |
---|
На фото в центре — директор Новосибирской ТЭЦ-2 Игорь Точилин, начальник отдела технико-экономического планирования АО «СГК-Новосибирск» Наталья Ожогова |
Бронь, интересы и свободное время
Студентов интересовал вопрос о военной брони. Дмитрий Перязев отметил, что у 95% сотрудников есть бронь от мобилизации. На время прохождения срочной службы должность сохраняется за сотрудником.
Активно в компании развито молодежное движение. Молодежный совет работает по нескольким направлениям:
«Первое — инженерное: решает проектные задачи, помогает самосовершенствоваться в профессии. Совместный выезд на Российскую энергетическую неделю, отраслевые форумы. Есть совет для продвижения идей сотрудников на станции — «Фабрика идей». Спортивное — организация занятий и соревнований сразу по нескольким видам спорта: например, хоккей, волейбол, футбол, шахматы», — уточнила руководитель проектов по развитию дирекции по персоналу Галина Есина.
![]() |
---|
Студенты факультета энергетики НГТУ |
В компании есть волонтёрское движение. Добровольцы проводят мероприятия для воспитанников детских домов, интернатов, домов престарелых, помогают приютам для животных, участвуют в экологических акциях, таких как очистка берегов от мусора или сбор отработанных батареек.
«Для нас важен вопрос практики, которая дает представление, какая будет работа по специальности. Приход представителей компании, думаю, стимулирует многих ребят, как минимум, пойти в «СГК-Новосибирск» на практику», — отметила по итогам встречи студентка НГТУ Мария Зайцева.
![]() |
---|
Студенты факультета энергетики НГТУ |