В марте 1897 года Владимир Ульянов, будущий вождь революции Ленин, следуя в ссылку в село Шушенское, сделал остановку на станции Обь (нынешний Новосибирск), где провёл ровно 11 часов 36 минут. Как свидетельствуют исторические документы, 27-летний революционер пересекал Обь по льду в санях, поскольку железнодорожный мост хотя и был построен, но ещё не был введён в эксплуатацию.
«Местность поразительно однообразна: бескрайняя степь, снег, небо и редкие леса», — писал Ульянов матери в письме, отправленном с этой станции.
Родившийся в 1870 году в Симбирске в семье действительного статского советника Ильи Ульянова Владимир после казни старшего брата Александра (участника покушения на Александра III) радикализировал свои взгляды, перейдя от народничества к марксизму. Его кратковременное пребывание в Новосибирске (тогда станция Обь) стало историческим фактом, увековеченным в 1947 году мемориальной доской на здании железнодорожного вокзала.
По свидетельствам историков, за те 696 минут, что Ульянов провёл в городе, он успел перекусить, купить билет до Красноярска и описать в письме впечатления от сибирских просторов, особо отметив недостроенный «по остову» мост через Обь.