Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области стали участниками презентации второго тома масштабного историко-документального проекта — книги «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мероприятие состоялось в камерном зале новосибирской филармонии и собрало не только парламентариев, но и представителей власти, ветеранов, молодёжь и общественников.
Издание стало продолжением многотомной серии «Трудовая доблесть Новосибирской области», целью которой является сохранение и популяризация подвига тружеников тыла.
«В этой книге мы рассказываем обо всех наших земляках, которые в годы Великой Отечественной войны были награждены государственными наградами, а также о тех инициативах, о тех подвигах, которые они совершали. В итоге получился своеобразный учебник жизни, который можно использовать как воспитательной, так и в учебной работе», — отметил председатель Новосибирского областного совета ветеранов-пенсионеров и один из авторов книги Владимир Панарин.
Работа над книгой объединила специалистов из разных уголков области. В каждом районе были созданы специальные рабочие группы, куда вошли сотрудники архивов, музейных и библиотечных учреждений, журналисты, а также неравнодушные местные жители. В результате собраны уникальные свидетельства о жизни в тылу, о трудовом самоотверженном вкладе земляков, а также исторические исследования и очерки.
Книга подробно рассказывает о предприятиях, эвакуированных в Новосибирскую область из западных регионов СССР, и об их колоссальной работе на нужды фронта. Особое внимание уделено вкладу оборонной промышленности, транспортной системы, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, культуры и образования. Издание богато иллюстрировано — в нём представлены редкие фотографии и документы из архивных фондов.
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул значимость темы в своём вступительном слове.
«Пройдя через испытания, которые выпали на их долю, ветераны войны труда сохранили в своих душах святую любовь к Отчизне, веру в Россию, в свою Сибирь. Особо подчеркну, что книги «Трудовой героизм Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны» — это книги о людях труда в самом широком смысле этого слова, ведь люди труда — это сотрудники заводов, НИИ и предприятий различных отраслей, медицинский персонал и врачи, педагоги, строители, спасатели, работники железнодорожного транспорта, водители, полеводы и животноводы, всех не перечислить, но все они внесли свой вклад в нашу Победу, которая и спустя 80 лет, остается для россиян опорным пунктом национального самосознания», — сказал Андрей Шимкив.
В знак признательности за проделанную работу заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов вручил благодарности от парламента членам авторского коллектива. Выступая, он отметил, что трудовой подвиг должен быть оценён наравне с военными свершениями.
«Очень правильно то, что последние десятилетия усиливаются, укрепляются и равноценно ставятся в один ряд с важностью боевых действий воспоминания о трудовых подвигах, которые требовали от людей не меньшей отдачи», — подчеркнул Владимир Карпов.
По его словам, на плечи женщин и подростков легла основная тяжесть тыловой работы, и именно это придаёт подвигу особую глубину и значение.