Специалисты медицины предупреждают об опасных тенденциях в самолечении пациентов. По данным врачей, 30 % россиян самостоятельно ставят себе диагнозы и принимают лекарства без консультации специалиста, причём за последние пять лет число таких случаев увеличилось на 20 %. Особую тревогу вызывает ситуация с онкологическими заболеваниями, где 90 % пациентов изначально пытаются решить проблему самостоятельно.
«Любой приём препаратов без назначения врача относится к опасным методам лечения. Приведу такой пример, что пациент после проведения оперативного лечения на сердце принимал все препараты, назначенные когда-либо разными врачами одновременно. В результате — гипотония, слабость, отёки. Хорошо, что обратился к врачам, когда коррекция терапии ещё была возможна», — рассказала Наталья Панфёрова, врач-терапевт, врач-кардиолог высшей категории АО Медицинский центр «АВИЦЕННА» группы компаний «Мать и дитя».
Как отмечают специалисты, чаще всего пациенты занимаются самолечением при эндокринных заболеваниях, гипертензии и проблемах ЖКТ, откладывая визит к врачу на 2–5 лет. В онкологии такая практика особенно опасна: по словам онколога Олега Зарубенкова, заведующего онкологическим отделением, врача-онколога высшей категории, к. м. н., пациенты часто обращаются за помощью, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию.
«Примерно 90 % пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, изначально пытаются самостоятельно решить проблему. Они ставят себе различные диагнозы, подозревая онкологию в последнюю очередь, отгоняя от себя эту мысль. Появившиеся симптомы пытаются снять разными способами: это различные симптоматические лекарства, обезболивающие, спазмолитики, фитопрепараты, свечи и т. д. Нередко проходит большое количество времени, прежде чем человек обращается к врачу. К сожалению, заболевание за этот период переходит в «запущенную» стадию и вылечить его гораздо сложнее, чем на первоначальной», — говорит Олег Зарубенков.
Врачи предупреждают, что бесконтрольный приём лекарств и БАДов, особенно среди пожилых людей, может привести к серьёзным осложнениям вместо ожидаемого выздоровления.