Роспотребнадзор напомнил об ограничениях в рационе новосибирских школьников на ряд популярных и традиционных блюд, а связано это с особенностями термической обработки.
«Макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак для организованных коллективов — блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. Запрет на них действует более 30 лет. Причина — отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева», — сообщает Роспотребназдор.
В список запрещённых продуктов попали такие любимые блюда, как яичница-глазунья, блинчики с творогом и мясом, а также макароны с мясом по-флотски и с рубленым яйцом. Эти изменения затронули и холодные супы, в том числе окрошку, которая часто была на обеденных столах. Также в меню больше не будут входить мясные и рыбные студни, консервы, форшмак из сельди, ассорти из сырокопчёных мясных изделий и колбасы. Под запрет попали также грибы, блюда, приготовленные во фритюре, и продукты из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Кроме того, исключаются острые соусы, кетчуп, майонез, а также газированные напитки, квас, кофе и кондитерские изделия, такие как кремовые торты, карамель и жевательная резинка. Всё это должно улучшить качество питания школьников и обеспечить более сбалансированный рацион.
Родители опасаются, что ограничения лишат школьников привычных и любимых блюд, что скажется на их аппетите и настроении.