Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Нутрициолог рассказала, как выбрать настоящий шоколад Важно обращать внимание на состав и внешний вид упаковки.

Нутрициолог рассказала, как выбрать настоящий шоколад

Важно обращать внимание на состав и внешний вид упаковки.
8 августа 2023, 10:45

Нутрициолог рассказала, как выбрать настоящий шоколад
Фото: unsplash.com

Нутрициолог Анастасия Костомаха в разговоре с Pravda.Ru рассказала, как выбрать качественный шоколад, который будет не только вкусным, но и полезным.

В первую очередь нужно обращать внимание на состав — он должен быть натуральным. Ищем там 2 пункта: «какао тёртое» и «масло какао». Если их нет в составе, то это уже не шоколад, а кондитерская плитка. Примерно такая же разница, как между сливочным маслом и маргарином или спредом.

Также важно не спутать масло какао с пальмовым или кокосовым маслом. Стоит такая кондитерская плитка дешевле, но это не шоколад. Примеси растительных масел в ней можно почувствовать при дегустации: во рту будет ощущаться привкус технического машинного масла.

Есть разница и между тёртым какао и какао-порошком — это принципиально разное сырьё. Шоколад из порошка стоит дешевле, в нём меньше пользы и вкус проще.

«Соевый лецитин в составе не должен вас пугать, это производственная необходимость в виде загустителя. Он очень полезен для мозга и улучшения памяти. И все же и ему нужно знать меру в шоколадной плитке. Если шоколад совсем не тает в руке, можно сказать, что производитель явно переусердствовал с лецитином. Нормальный процент лецитина можно вычислить, посмотрев на тыльную сторону шоколадки. Если увидели там небольшие разводы в текстуре — это хороший знак. А вот ароматизаторов и красителей в хорошем шоколаде не должно быть вовсе», — отмечает Анастасия.

Внешне плитка свежего качественного шоколада всегда глянцевая и однородная. Матовый белый налёт свидетельствует о заморозке или некачественных ингредиентах в составе.

Важно обратить внимание и на качество упаковки. Добросовестный производитель завернёт шоколад в фольгу или флоу-пак обёртку, а сверху упакует бумагой или картоном для дополнительной надёжности.

Нутрициолог подчёркивает, что самым полезным считается горький шоколад, затем — тёмный и на последнем месте — молочный, самый сладкий и популярный.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter