Заместитель начальника Западного-Сибирского Гидрометцентра Ирина Изотова заявила, что в Новосибирске не хватает пунктов наблюдения для отбора проб воздуха. Из 10 установленных только четыре расположены законно. Об этом она рассказала 5 апреля во время заседания Заксобрания по экологии.

По словам Ирины Изотовой, сеть стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха создавалась ещё в 1980-х годах. Тогда требования законодательства отличались от нынешних. При этом необходимая техника присутствует в каждом районе, за исключением Октябрьского.
«Помимо несоответствия федеральному законодательству, указанный факт влечёт риск утраты возможности использования. Данные посты находятся под угрозой закрытия. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в последние годы не зафиксировали», — проинформировала замначальника.
При этом растёт количество загрязняющих веществ. В 2021 году, по данным Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, в атмосферу города от стационарных источников поступило около 79 тысяч тонн.
Ранее избыток опасных веществ обнаружили в атмосфере Советского района Новосибирска.