В одной из школ Первомайского района Новосибирска ученик написал сочинение с помощью нейросети ChatGPT. О результатах эксперимента восьмиклассник рассказал журналисту BFM-Новосибирск.
Как признался мальчик, с помощью ChatGPT он сначала успешно решил несколько задач по математике, а затем ввёл параметры для текста по картине «Мокрый луг» Фёдора Васильева.
«Я прямо так в чате нейросети и написал. Меньше чем через минуту он мне выдал текст из 225 слов. Если честно, я думал, что там не очень хорошо всё получится, но текст оказался уж точно не хуже моих сочинений. Так было несколько корявых мест, которые в итоге поправил. Даже сам не понял, почему решил сдать эту работу. Сначала не собирался — думал, что просто поэкспериментирую с нейросетью. После проверки текста на уникальность с помощью трёх сайтов вышло 100%. Стало интересно, что учитель скажет про такое сочинение. Обычно она быстро определяет, если кто-то списал готовое домашнее задание. В итоге она мне поставила за него 5/5», — поделился школьник.

«Я ругать его не стал, но понимаю, что всё это не очень хорошо. Сам программист и тоже интересуюсь нейросетями, тем более что сейчас об этом так много говорят. Меня не пугают сообщения о том, что нейросети заменят какие-то профессии в скором будущем. А вот эта пятерка за сочинение, если честно, немного испугала. Получается, что дети вообще скоро учиться перестанут», — объяснил родитель.
Единственное, что пока останавливает, по словам мужчины, — оплата за работу GPT-Chatbot. Нейросеть выполняет только несколько заданий бесплатно.
Ранее в Новосибирске предложили заменить нейросетью переводчиков, дизайнеров и учителей.