Эксперты и представители власти рассказали, что может скрываться за скандальным движением ЧВК «Рёдан». В своих высказываниях депутаты и социологи и политтехнологи к консенсусу не пришли.

Он также подчеркнул, что нужно разобраться, не стоят ли за этим «представители недружественных стран», задача которых — дестабилизировать ситуацию в стране и пообещал направить запросы в правоохранительные органы. Кроме того, депутат Султан Хамзаев после инцидента с ЧВК «Рёдан» призвал запретить некоторые аниме-сериалы в России, посчитав их деструктивными и противоречащими традиционным ценностям.
Однако не все депутаты настроены так радикально.

Обвинять в происходящем всех поклонников японской мультипликации сочла бессмысленным и профессор философии из Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Светлана Левикова.

Политтехнолог из Москвы, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с РБК предположил, что создание ЧВК «Рёдан» — это попытка вовлечения подростков хотя бы в какую-то повестку. По его мнению, это эксперимент, целькоторого вовлечь ничем не увлечённую молодёжь «хотя бы в какую-то повестку» и «поговорить с ней на одном языке».
Сами участники скандального движения отрицают, что за «Рёданом» стоит общественных или политтехнологический проект. Они утверждают, что против насилия, а драки происходят из-за того, что агрессивные прохожие постоянно «докапываются» до неформально одетых подростков из-за их внешнего вида.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ