Согласно федеральному закону «Об образовании», семейное обучение — это формат получения образования, при котором ребёнок не посещает школу, а самостоятельно осваивает основную учебную программу. Ответственность за качество знаний несут родители.
Не стоит путать семейное обучение с домашним. На последнее детей переводят, например, по состоянию здоровья. Уроки для них дома проводят учителя, школьники числятся в официальных списках учебных заведений и должны сдавать промежуточные и обязательные аттестации.
Плюсы и минусы семейного образования
Семейное обучение в России признано на государственном уровне. Перевестись на такой формат может любой желающий. Выпускник, получив аттестат, вправе поступить в любой вуз страны — для членов приёмной комиссии неважно, кто из абитуриентов окончил школу традиционным способом, а кто все годы учился дома. Об этом корреспонденту портала Om1.ru рассказал член комитета по образованию Заксобрания Новосибирской области Яков Новосёлов.
По его мнению, семейное образование имеет место быть, но всё же лучше переводить детей на дом исключительно в случае острой необходимости. Например, если нет физической возможности посещать школу. Новосёлов считает, что учебное заведение даёт не только знания, но и навыки социализации.

Эксперт отметил, что ребёнок, который до 18 лет воспитывался дома и обучался индивидуально, в итоге может оказаться не приспособленным к усвоению информации в коллективном потоке. По его словам, плюсов в семейном образовании нет никаких, а вот минусов много: высокая стоимость, отсутствие общения и сложность организационного процесса.
Аналогичного мнения придерживается и завуч общеобразовательной школы №64 Ольга Болотина.

Сдача ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) все выпускники сдают одинаково — форма обучения не имеет никакого значения. В Новосибирском институте мониторинга и развития образования корреспонденту портала Om1.ru пояснили, что разницы в результатах выпускников семейной школы и тех, кто учился традиционно, при сдаче ЕГЭ нет.
По словам директора института Натальи Ярославцевой, перед экзаменом выпускники не указывают форму обучения и сдают аттестацию в общем потоке по российским стандартам. Она допускает, что дети на семейном обучении получают больше знаний и способны сдать ГИА и ЕГЭ лучше, чем ученики школ.

Мнение родителей
Мать третьеклассника Ксения Р. выбрала формат семейного образования, чтобы упростить обучение сына. Корреспонденту портала Om1.ru она рассказала, как проходит процесс.
Ксения отправила мальчика в первый класс в обычную школу, но он не хотел там учиться. По словам матери, учитель оказывала психологическое давление на детей, чем убивала интерес к знаниям.

Женщина обратилась в несколько школ Новосибирска, но выбрала Москву.

Ксения добавила, что в сумму не входит преподавание конкретных учебных курсов. Все знания родители должны давать ребёнку самостоятельно. Пока он учится в начальной школе, проблем с этим нет, так как программу начальных классов знает практически каждый человек, считает она, и при желании можно донести информацию до ребёнка. Позже количество предметов увеличивается, и возникает необходимость в репетиторах. Сейчас Ксения столкнулась с проблемой обучения английскому языку — по программе он идёт с третьего класса. Она рассказала Om1.ru, что на сложные предметы намерена нанимать специалистов, а легкодоступные знания планирует давать ребёнку из интернета.

Спортивные предметы при таком формате образования ребёнок сдаёт с помощью секций, а интеллектуальные уроки дома занимают не более двух часов, поделилась с Om1.ru мать учащегося.
Вторая жительница Новосибирска Екатерина Г. выбрала семейное образование по причине удобства, но спустя три года сын всё-таки пошёл в обычную школу.

Она отдала сына в школу после начальных классов, и теперь мальчик ничем не отличается от сверстников.
Какое выбирать образование — личное решение каждого родителя, в любом случае, знания учащегося оцениваются через государственную аттестацию.
Напомним, ранее редакция Om1.ru сообщала о том, что 889 выпускников недовольны результатами ЕГЭ.