Цена места в колумбарии
Колумбарий — это сооружение с ячейками, в котором хранят урны с прахом после кремации. Оно может представлять из себя отдельно стоящую стену под открытым небом или же находиться внутри здания.
В Новосибирске есть три крупных колумбария: на Гусинобродском и Заельцовском кладбищах, а также в городском крематории. Стоимость ячейки зависит от того, где она расположена. Так, ячейка в верхнем ряду колумбария Новосибирского крематория стоит 11 тысяч рублей. Цена на место в нижнем ряду выше — 20 тысяч. Самые дорогие места расположены на уровне человеческого роста. Они обходятся родственникам умершего в 35–44 тысячи рублей.

В колумбарии на Гусинобродском кладбище ячейки стоят дешевле — от 6 до 12 тысяч рублей.
В колумбарии Заельцовского кладбища свободных ячеек практически нет. Те, что свободны продают за 7 тысяч рублей.

Помимо платы за ячейку родственники должны также платить за содержание праха. В Новосибирском крематории эта услуга стоит 15 тысяч за 25 лет. Сумму можно вносить частями — по 600 рублей в год. В случае несвоевременного внесения денег, прах не выбросят, а проблему будут решать в законном порядке, пояснили Om1.ru.
В колумбариях, расположенных на кладбищах, стоимость обслуживания уже включена в цену ячейки.
Заранее можно?
Покойных представителей одной семьи нередко хоронят вместе — в одной могиле или рядом. В колумбарии так сделать нельзя. Об этом корреспонденту портала Om1.ru заявили в Новосибирском крематории. В учреждении отметили, что на колумбариях на кладбищах такое возможно, но всё зависит от того, сколько места внутри ячейки. Если вторая урна не войдёт, клиенту откажут в просьбе.
Выбрать место захоронения при жизни в колумбарии также нельзя. В Новосибирском крематории оформить заранее можно только договор на кремацию без указания места, а позже родственники сами выберут колумбарий — рассказали сотрудники учреждения в беседе с Om1.ru.
А как в других регионах?
В соседнем Кузбассе в колумбариях активно скупают ячейки заранее. Причём можно выкупить место сразу на одного, двух или даже шестерых человек. Наибольшим спросом пользуются двойные ячейки, рассказал Om1.ru сотрудник колумбария Кузнецкого кладбища Сергей.

Слова работника подтверждает жительница Новосибирска.
Другая сибирячка Евгения Осипова призналась корреспонденту портала Om1.ru, что чаще всего в колумбариях места в ячейках начинают покупать после смерти близкого.
Отношение церкви
РПЦ не одобряет сожжение, кремацию, и тем более захоронение праха в колумбариях, рассказали корреспонденту портала Om1.ru в Новосибирской митрополии.
В митрополии добавили, что обстоятельства смерти значения не имеют: умер ли человек от коронавируса, внебольничной пневмонии, туберкулёза или другого заболевания — в любом случае церковь рекомендует традиционные похороны.
Напомним, первый в России цифровой колумбарий построен в Новосибирске.