В 2022 году специалисты зарегистрировали 35 случаев нападения беспризорных животных на людей в Новосибирске, из них в 19 случаях жертвами стали дети. Огромное количество псов содержат в приютах, но ситуацию это не меняет. Как решить проблему?
Нужно вводить штрафы
Руководитель приюта для животных в Академгородке Галина Клебче считает, что решить вопрос бездомных зверей можно двумя способами: воспитать в горожанах ответственность за тех, кого они приручили, и активно вести чипирование.

Клебче отметила, что многие отдают зверей в приют сами. Сибиряки приходят к такому решению, выяснив, что у кого-то из членов семьи аллергия на шерсть. Зоозащитница считает, что такие вещи нужно выяснять заранее — это тоже часть ответственности.


Мнение Клебче разделила и учредитель приюта «Верный друг» Инга Лебедева. Она отметила, что для борьбы с уличными собаками необходимо внедрять не только систему штрафов, но и вести контроль животных, содержащихся дома.
Эффективно ли чипирование
Чипирование — это метод идентификации зверя специальным мобильным сканером. Прежде чем получить свой чип, собаку стерилизуют и вакцинируют. Наличие бирки на ухе позволяет службам отлова определить, прошло ли четвероногое эти процедуры. Считается, что получившая такую отметку собака не агрессивна и не опасна. Насколько эффективно чипирование и могут ли такие собаки внезапно стать злыми? По словам руководителя зооприюта Галины Клебче, подобные случаи крайне редки.

Учредитель, директор фонда и руководитель приюта в Новосибирске «Бумеранг добра» Ольга Иванова также считает чипирование и стерилизацию эффективными методами борьбы с беспризорными собаками. Волонтёр отметила, что служба отлова в городе работает качественно, и случаев плохой стерилизации сотрудники питомника не наблюдали.

Кто берёт собак из приюта?
Сотрудники собачьих питомников пытаются пристроить бродягу и найти для него любящую семью, где о мохнатом друге будут искренне заботиться и уже не выбросят. За какими собаками приходят и кто? Об этом корреспонденту портала Om1.ru рассказали в приюте «Верный друг».

Зоозащитница пояснила, что чипирование и стерилизация приносят свои плоды: сейчас 70–80% животных из приюта «Верный друг» — это звери, которых когда-то бросили владельцы, а оставшиеся 20–30% — щенки, подобранные в производственных зонах.
«Животных не берём»
В августе 2022 года некоторые приюты Новосибирска официально сообщили, что переполнены и больше не принимают подопечных. Например, «Первый Городской приют», «Верность» и приют в Академгородке. Зоозащитники просят о помощи — ищут желающих принять у себя собак, находящихся в питомниках.

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска редакции Om1.ru рассказали, что больше всего заявок на отлов животных без владельцев регистрируют в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах мегаполиса. Специалисты объясняют это территориальной протяжённостью участков и огромным количеством складских помещений, производственных корпусов и частного сектора.

К депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Евгению Смышляеву регулярно поступает много обращений по поводу бездомных животных. Главная проблема, по мнению политика, заключается в том, что когда принимали закон «Об ответственном обращении с животными», не учли одного — финансирования деятельности приютов для пожизненного содержания агрессивных собак.

На сегодняшний день в стране нет поддерживаемых программ по строительству и содержанию приютов для бездомных животных. В связи с этим, несмотря на введение штрафов для безответственных хозяев, будущее уже существующих питомников для животных смутно и неясно.
Напомним, ранее редакция Om1.ru сообщала мнение ветеринара о том, как решить проблему беспризорных собак.