В начале XX века Новониколаевск столкнулся с чередой смертоносных эпидемий, унесших сотни жизней. Антисанитарные условия города стали идеальной средой для распространения холеры и брюшного тифа. Как сообщает Библиотека сибирского краеведения, ситуация усугублялась полным отсутствием городской инфраструктуры. Отходы жизнедеятельности сваливали прямо в реки Каменку и Обь, создавая постоянные очаги инфекции.
Газеты того времени пестрели тревожными заметками: «На Иркутской улице валяются дохлые кошки», «На Енисейской улице — громадное зловонное болото». Первая городская больница на 15 коек, открытая в 1906 году, не могла справиться с наплывом больных.
В 1907 году город официально признали «угрожаемым по холере». Временный «заразный барак» с одним фельдшером стал единственным прибежищем для заболевших. Больных клали прямо на пол между кроватями, используя соломенные матрасы, которые почти никогда не меняли.
Пик эпидемии пришёлся на 1909 год, когда холерой заболел 271 человек, а общее число жертв инфекционных заболеваний достигло 98. Только к 1913 году в городе появилась полноценная инфекционная больница на 40 коек, но к тому моменту эпидемия уже унесла множество жизней.